¿Qué son las proantocianidinas? Las proantocianidinas, conocidas como PAC o “taninos condensados”, son flavonoides que pertenecen al grupo de los polifenoles, concretamente son polímeros de flavanoles. Estos polímeros pueden ser homogéneos formados por un solo flavanol o mixtos. Constituyen el producto final de la vía biosíntetica de los flavonoides y se metabolizan a antocianinas. Estas unidades más simples estan constituídas por flavalones (como la (epi)catequina, la galato (epi)catequina la quercetina o la apigenina). Según el tipo de unión entre las unidades, las PAC pueden ser de tipo A o B, siendo las de tipo A más escasas en fuentes naturales y más resistentes a la despolimerización. Los polifenoles desempeñan en la planta funciones de defensa, resistencia a enfermedades y estrés, son responsables del sabor y del color de la planta… A este grupo pertenecen los ácidos fenólicos como el ácido cafeíco, los estilbenos como el resveratrol y los flavonoides (flavonas, i...
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