LOS ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: OMEGA 3 Y OMEGA 6
¿Qué significa que un nutriente es esencial?
Los nutrientes se dicen que
tienen carácter “esencial” cuando el organismo humano no los puede sintetizar y
por lo tanto deben obtenerse a través de la alimentación.
¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales?
Dentro de los ácidos grasos
poliinsaturados, los precursores de los omega-3 y omega-6, el ácido alfalinolénico (ALA) y el ácido linoleico (LA) se consideran
esenciales, pues el organismo los requiere para su funcionamiento y no se
pueden sintetizar endógenamente.
A partir de los precursores, ALA
y LA, se obtienen el resto de ácidos grasos que forman la familia de los
omega-3 y de los omega-6.
A partir del ALA se obtiene el
EPA y a partir de éste el DHA, obteniéndose en mayor proporción EPA (ácido
eicosapentaenoico) que DHA (ácido docosahexaenoico), llegando éste último a
convertirse sólo en un 1%. Paradójicamente, un aporte de ALA mayor no significa
una mayor tasa de conversión a DHA, e incluso podría llegar a reducirla, por lo
que su inclusión con la alimentación es importante.
Por otra parte, a partir del LA
(ácido linoleico) se sintetiza el GLA (ácido gamma-linolénico) y el AA (ácido
araquidónico). Al igual que el DHA, el GLA es de difícil síntesis en el
organismo.
¿Cuáles son las recomendaciones dietéticas?
Las necesidades de los ácidos
grasos varían a lo largo de la vida y según el estado de salud. En una dieta
equilibrada el aporte de ácidos grasos esenciales debe ser entre un 6-10%,
repartidas entre 5-8% los omega-6 y entre 1-2% los omega-3.
Según la EFSA (Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria) se establece una ingesta diaria para adultos de 250
mg de omega-3 (EPA+DHA), 10 g/día de AL y 2 g/día de ALA.
Durante el embarazo y la
lactancia, la OMS/FAO (Organización Mundial de la Salud y Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación) recomienda asegurar un
aporte de 300 mg de omega-3, de los cuales al menos 200 mg deberían ser de DHA.
Efecto de la alimentación en el aporte de ácidos grasos:
En la dieta occidental, el aporte
de ácidos grasos omega-3/omega-6 está desequilibrado, llegando a encontrarse en
una proporción de 1:25. El descenso en el consumo de pescados azules y el
aumento en el aporte de alimentos ricos en omega-6 tiene como consecuencia el
aumento en la producción de AA que conlleva a su vez a un desequilibrio entre
los eicosanoides. Este desequilibrio favorece el desarrollo de trastornos
cardiovasculares, inmunitarios y trae consigo desequilibrios hormonales y
metabólicos.
Por ello, se recomienda el
consumo de ácidos grasos omega-3 con el fin de bajar el balance entre
omega-3/omega-6 a una tasa del 1:5 o 1:10, ayudando así a la prevención de los
trastornos derivados del desequilibrio.
Con una dieta donde estén
presentes alimentos ricos en omega-3 se puede llegar a las recomendaciones
nutricionales. Como ejemplo, del consumo de 100 gramos de sardinas se pueden
obtener una cantidad de 1,75g de omega-3. También se puede suplementar con
complementos alimenticios, siempre dentro de una dieta variada y equilibrada.
Los beneficios de los omega -3 en estados fisiológicos especiales:
· Embarazo
y lactancia: El EPA y el DHA son necesarios para el crecimiento y el
desarrollo del cerebro. El DHA contribuye al desarrollo visual desde la etapa
embrionaria hasta los 12 meses de edad del bebé. Además, estudios relacionan el consumo de omega-3 con
reducción de partos prematuros y de nacimiento de bebés de bajo peso, así como
la reducción de riesgo de preempclasia (trastorno que se manifiesta con una subida
de tensión, retención de líquidos y aparición de albúmina en la orina), diabetes
gestacional y depresión postparto.
·
Infancia:
El DHA es necesario para el desarrollo del cerebro y de la vista, por ello los
bebés alimentados con leche materna o enriquecidas en omega-3 se ven
beneficiados en su desarrollo cognitivo y visual. También hay estudios que
relacionan una dieta rica en aceites omega-3 con un menor riesgo de aparición
de alergias.
· Edad
avanzada: los beneficios del consumo de omega-3 ayudan a la salud
cardiovascular, previniendo aparición de ictus e infartos, además de tener un
papel destacado en la prevención de enfermedades degenerativas, y beneficios en
depresión y pérdida de memoria.
Precauciones en el consumo de complementos alimenticios con omega 3 y
6:
· En personas con alergias o hipersensibilidad al
pescado o marisco.
· Pacientes que reciben tratamiento con
anticoagulantes o con trastornos de coagulación,pues dosis mayores de 3 gramos
de EPA y DHA al día pueden aumentar el riesgo de hemorragias internas.
· Personas con disfunciones hepáticas o enfermedad
renal.
· Pacientes asmáticos sensibles al ácido
acetilsalicílico.
LOS OMEGA-3
Funciones de los
omega-3: De todos, destacan el EPA y el DHA con importantes funciones en el
organismo:
- EPA: Es un ácido graso fundamental para la regulación de la función cerebral, el desarrollo del cerebro y la vista, así como para la síntesis de prostaglandinas.
- DHA: Es un ácido graso con función estructural, ya que forma parte de las membranas celulares, encontrándose en retina, cerebro y esperma, considerándose muy importante para el desarrollo de la vista durante la gestación y la infancia.
Fuentes alimentarias de omega-3: semillas de lino y de calabaza, nueces
y en pescados de aguas frías (sardinas, arenque, salmón y atún).
Acciones:
· Sobre el sistema cardiovascular: con efecto antiagregante y antiarrítmico son útiles frente a la hipertensión y la aterosclerosis, al reducir la presión sanguínea y los niveles de colesterol y triglicéridos en plasma.
· Sobre el
sistema nervioso: actúan en el correcto funcionamiento y desarrollo
cerebral y visual.
Estudios
realizados demuestran que dietas pobres en DHA pueden inducir niveles bajos de
serotonina, un estado relacionado con depresión, agresividad, pérdida de
memoria.
· Sobre el
sistema inmunitario: la producción de PGE3 de acción inmunoestimuladora a
partir del EPA puede influir sobre la psoriasis, artritis reumatoide y lupus,
· Sobre el
aparato digestivo: en casos de enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.
· Sobre la
piel y mucosas: en caso de dermatitis y psoriasis.
LOS OMEGA-6
Funciones de los
omega-6: en esta serie destacan dos:
- GLA: Es un ácido graso que forma parte de las membranas celulares y precursor de as prostaglandinas.
- AA: Es un ácido graso básico para la síntesis de las prostaglandinas.
Fuentes alimentarias de omega-6: aceite de semillas de plantas como la onagra, girasol, maíz y borraja. El AA
se encuentra en las carnes (vacuno, cordero y cerdo)
Acciones: Los omega-6 tienen efectos beneficiosos sobre:
·
Hipertensión
·
Hiperactividad y déficit de atención
·
Artritis reumatoide
·
Psoriasis
·
Neuropatía diabética
·
Alergias
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
* OFFARM. Ácidos grasos esenciales. 2005
* EL FARMACÉUTICO.ES. Ácidos grasos
esenciales. 2016
* Evaluación clínica de los ácidos
grasos omega-3 en la gestación, la lactancia y el desarrollo infantil. Clin Invest Ginecol Obstet 2007;34:100-5
* Ácidos grasos omega-3 (epa y dha) y su aplicación en diversas
situaciones clínicas. Rev. chil. nutr. vol.38 no.3 Santiago set. 2011El efecto de omega 3 en la salud humana y consideraciones en la
ingesta. Rev. chil.
nutr. vol.42 no.1 Santiago mar. 2015
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