LOS ÁCIDOS GRASOS. TIPOS
¿Qué son los ácidos grasos?
Los ácidos grasos son ácidos
carboxílicos con cadenas hidrocarbonadas largas, entre 4 a 24 átomos de
carbono, no ramificadas. Los ácidos grasos se encuentran como componente de las
grasas y de los lípidos de membrana.
En las membranas celulares se
encuentran esterificados con alcoholes (glicerol, esfingosina o colesterol),
aunque en la sangre pueden encontrarse de forma libre.
Los ácidos grasos provienen de
alimentos que contienen grasas animales o vegetales.
Clasificación de los ácidos grasos: En función de su estructura
química por la presencia o no de dobles enlaces, podemos clarificarlos en:
- Ácidos
grasos saturados: Se encuentran en las grasas animales y son sólidas a temperatura
ambiente. Forman parte de las membranas celulares y son necesarios como aporte
energético. Algunos de estos ácidos grasos están asociados con las proteínas y
son necesarios para el funcionamiento de éstas.
Ejemplos: ácido láurico, mirístico, palmítico
y esteárico,
Fuentes alimentarias: carne grasa, manteca, embutidos,
mantequilla y queso.
- Ácidos
insaturados: son aquellos que presentan uno (monoinsaturado) o más dobles
enlaces (poliinsaturado), que le confieren a la molécula una disposición cis o trans. En los lípidos naturales generalmente se halla en isómero cis.
Los ácidos grasos se pueden nombrar indicando primero
el número de átomos de carbono seguido del número de dobles enlaces, detallando
después del punto y coma y separados por comas las posiciones de los dobles
enlaces, contando siempre desde el grupo carboxílico.
Una forma de clasificar los ácidos grasos es también atendiendo a la
posición del primer doble enlace, obteniendo así los grupos de ácidos grasos ω-3
(omega-3), ω-6
(omega-6), etc…
o
Ácidos
grasos monoinsaturados: Provienen de grasas vegetales y a temperatura
ambiente son líquidos. Desempeñan un papel importante en la estructura lipídica
de las membranas, especialmente en la mielina del sistema nervioso. Dentro de los ácidos grasos monoinsaturados se encuentran los omega-9 representado por el ácido oleico, y los omega-7 con el ácido palmitoleico presente en el aceite de espino amarillo en un 28%.
Ejemplo: ácido oleico y ácido palmitoleico.
Fuentes alimentarias: aguacate, frutos secos, aceite de oliva, aceite de
girasol, aceite de espino amarillo, salmón o arenque.
o
Ácidos
grasos poliinsaturados: Tienen propiedades similares a los ácidos grasos
saturados y su presencia tiende a endurecer las grasas. Dentro de este grupo
encontramos los omega-3 y omega-6.
Ejemplos de Omega-3: ácido alfa-linolénico, eicosapentanoico
(EPA), docosapentanoico y docosahexanoico (DHA)
Fuentes alimentarias de Omega-3: semillas de lino, de calabaza,nueces,
sardinas, arenque, salmón y atún.
Ejemplos de Omega-6: ácidos linoleico, gamma-linolénico, dihomo-gamma-linolénico,
ácido araquidónico y ácido adrénico.
Fuentes alimentarias de Omega-6: aceites de semillas, de onagra, girasol,
maíz, borraja…
¿Qué son los ácidos grasos esenciales?
Se considera esencial un nutriente que no puede ser
sintetizado por el organismo y que por lo tanto debe aportarse en la dieta. En
el caso de los ácidos grasos, todos los esenciales son poliinsaturados. El
ácido alfalinoléico (ALA) y el ácido linoleico se consideran ácidos grasos
esenciales y son los precursores del resto de omega-3 y omega-6.
Aún con los precursores, tanto el EPA como el DHA y el GLA son
de difícil síntesis endógena, por ello es conveniente incorporarlos en nuestra
dieta.
SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS
¿Qué cantidad se
recomienda?
De la energía total diaria, al menos un 30-35% debe ser
aportada por las grasas, y a su vez repartidas entre los distintos ácidos
grasos.
% Energía total
|
|
Grasa total
|
<35%
|
Ácidos grasos saturados
|
<10
|
Ácidos grasos monoinsaturados
|
<15
|
Ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales: - Omega 3
- Omega-6
|
6-10
5-8
1-2
|
No sólo es importante la cantidad, sino también la
proporción, de manera que las últimas investigaciones muestran que la mejor
relación EPA y DHA es 4:1.
Las dietas occidentales incluyen más Omega-6 por lo que para
compensar su consumo excesivo es conveniente incrementar la ingesta de Omega-3.
¿Es necesaria la suplementación con ácidos grasos? Debido a que en la sociedad actual cada vez disminuye más el aporte de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados con la dieta (presentes en el aceite de oliva, pescado azul y frutos secos) y, por otro lado, ha aumentado el consumo de ácidos grasos de baja calidad (ácidos grasos saturados presentes en carnes, embutidos y mantequilla), se hace necesario el aporte de ácidos grasos insaturados pero siempre optando por seguir una dieta equilibrada.
¿Es necesaria la suplementación con ácidos grasos? Debido a que en la sociedad actual cada vez disminuye más el aporte de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados con la dieta (presentes en el aceite de oliva, pescado azul y frutos secos) y, por otro lado, ha aumentado el consumo de ácidos grasos de baja calidad (ácidos grasos saturados presentes en carnes, embutidos y mantequilla), se hace necesario el aporte de ácidos grasos insaturados pero siempre optando por seguir una dieta equilibrada.
DietMed
OMEGA 3 NATURMIL
Ingredientes:
Aceite de pescado Omega 3 (18% EPA y 12% DHA), gelatina, glicerina,
D-alfa-tocoferol
Modo de empleo: 2
perlas después del desayuno y 2 perlas después de la cena
OMEGA 3,6,9 NATURMIL
Ingredientes: Oenothera biennis (Onagra conteniendo un
mínimo de 10% de GLA), Linum
usitatissimum (Lino; Aceite de semillas conteniendo % de GLA), Aceite de pescado (18% EPA y 12%
DHA), gelatina, glicerina, D-alfa-tocoferol
Modo de empleo: 1
perla después del almuerzo y 1 perla después de la cena
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
OFFARM- Ácidos grasos esenciales. Vol 24, Num 4, Abril 2005
Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos 91. ESTUDIO FAO ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 10-14 de noviembre de 2008.
BIOQUÍMICA. Texto y atlas. Koolman y Röhn. Ed Panamericana. 3ª ed.
Grasas y ácidos grasos en nutrición humana. Consulta de expertos 91. ESTUDIO FAO ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. 10-14 de noviembre de 2008.
BIOQUÍMICA. Texto y atlas. Koolman y Röhn. Ed Panamericana. 3ª ed.
Rosario Aguilar Ramos
Técnico Farmaceútico Distrifarma
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